Меня часто спрашивают: «Как ты все успеваешь?» А я, если честно, не знаю, как можно иначе. В своем детстве была старшим ребенком: приходилось совмещать учебу, дела по дому, с младшими заниматься. Нас у мамы четверо. Все это вошло в привычку настолько, что с появлением собственных детей у меня вообще не возникло сложностей.
Первенец появился на четвертом курсе, в конце мая. Сессия, затем летние каникулы. Я не бросила учебу. Нам никто из родственников не помогал и до сих пор не помогает. Мы справляемся только своей семьей. Меня очень выручает муж. Он не просто какой-то там папа приходящий или лежащий на диване, или работающий сутками, что его дети не видят, а реально папа.
Нет у меня особых лайфхаков магического управления временем. Мы друг друга поддерживаем, выручаем, договариваемся на берегу, у кого какие обязанности. Все оговорено. Все расписано. Дети – молодцы. Когда я на работе, стараются не отвлекать звонками.
Обычный наш день отработан до мелочей. Утром все просыпаемся, встаем, умываемся, собираемся, заплетаемся. Дружно выходим из дома. Дети в школу – она рядом с домом, мы с мужем – на работу. До часа я занимаюсь рабочими делами, а потом начинается контроль: кто со школы пришел, отзванивается или отписывается. Делают уроки. Младшая на продленке до вечера – там и кружки. Если супруг может пораньше забрать, то я и на фитнес успеваю.
С фитнеса – в магазин, приготовление ужина, ужин, проверка уроков. Расходимся по своим делам. Потом телефоны на зарядку и спать. На следующий день все заново.
Удается выкраивать время на образование. Аудиокурсы, лекции, конференции. Время порой и на себя остается. Могу и на диване полежать, и в забеге поучаствовать, и на танцы сходить, и в салон красоты. Тут даже было дело. Ходили, записывали в музыкальную студию клип.
Своим временем управляю, как и все: где-то встанешь пораньше, где-то ляжешь попозже.
Приходится расставлять приоритеты. Если на работе завал, а в семье серьезные проблемы, то я, конечно, выбираю семью. А когда домашний вопрос может подождать, а работа горит, семья понимает: «Мама на работе пропала. Пока не сделает, ее лучше не трогать».
Сейчас у меня нет амбиций и стремлений расти куда-то выше заведующей. Поскольку все эти более высокие ступени карьерной лестницы затрагивают совершенно иное поле действий. Здесь ты общаешься с покупателем, изучаешь что-то новое именно в своей профессиональной сфере, а выше – экономисты, управленцы. Для них важны цифры, цифры, цифры, а для меня – помощь людям. Мне именно это приносит удовлетворение. Люблю, когда возвращается покупатель со словами благодарности. Для меня это ценно.
И мысли бросить работу в аптеке, стать 100% домохозяйкой не было. У меня 5 детей – 5 декретов. Каждый раз выход на работу, как праздник – вернуться к любому делу, общаться с людьми. Все это бросить и не работать – не про меня. Хотя побольше бывать с семьей, детьми хотелось бы.