БЛОГ / ФАРМКОМПАНИЯМ
Большой взрыв зрительной вселенной
Вот уже 23-й год каждый второй четверг октября весь мир отмечает День зрения. Зачем? Так Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привлекает внимание к глобальной проблеме роста слепых и слабовидящих в мире.
Источник фото: www.who.int.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
  • 1
    > 2 200 000 000
    только диагностированных случаев нарушения зрения.
  • 2
    У 1 970 000-3 400 000 человек
    миопия, или близорукость.
  • 3
    У 1 700 000-2 000 000 человек
    пресбиопия, или старческая дальнозоркость.
  • 4
    У 140 000 000-261 000 000 человек
    возрастная макулярная дегенерация.
  • 5
    У 51 900 000-111 700 000
    глаукома.
Вы читаете этот текст, значит, вы видите. Прекрасно! А теперь закройте глаза и сделайте что-то простое обыденное, например, заварите чай… И пока ни слова о чтении новостной ленты, переписке в мессенджерах и просмотре Reels. Глаза – глобальный анализатор данных о мире. Около 80% всей информации мы усваиваем именно с помощью них.
«Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы».
Г. Гельмгольц
Но стрессом можно управлять!
Эшреф Армаган – незрячий с рождения турецкий художник, с детства познававший мир через прикосновения и со слов людей. Он разработал свою технику рисования и накладывания цветов. Эшреф изучает очертания предметов, используя шрифт Брайля и наносит краски разного цвета слоями.

Ученые Гарвардского университета, исследуя случай Эшрефа, установили, что во время творческого процесса у него активизируются участки головного мозга, которые отвечают за зрение.
Джейкоб Болотин – первый в мире слепой врач из Чикаго. Поборов предрассудки конца 19-го века, с трудом пробившись в Чикагскую медицинскую школу и окончив ее с отличием, он стал первым в мире лицензированным практикующим врачом. Особое призвание получил в области болезней сердца и лёгких.
Источник: https://en.wikipedia.org/.
Энтони Кларк – профессиональный дзюдоист, который в юности потерял зрение из-за автомобильной аварии и увлёкся спортом, будучи уже слепым. Стал золотым медалистом на летних Паралимпийских играх в 1996 году.
Источник: https://en.wikipedia.org/.
Ральф Титор – талантливый инженер-изобретатель. Именно он изобрел круиз-контроль. В 5 лет повредил себе глаз ножом, а после полностью ослеп.
Источник: https://www.peoples.ru/.
Что такое глаз, или мир в мозговую вселенную
Источник: https://nyafoto.ru/.
Глаз – это парадные ворота системы зрительного анализатора информации. Световой импульс попадает в глазное яблоко, далее продолжает свой путь по зрительному нерву и добирается до затылочной коры больших полушарий. Здесь информация начинает обрабатываться. После первичной обработки мы сможем, например, оценивать конечность отрезка, некоторые формы и движения, но этого недостаточно. Нужна детальная обработка. Зрительная затылочная кора – это центральный хаб, от которого отходят нейронные связи с остальным мозгом. 1011 нейронов головного мозга образуют 1015 нейронных связей.

По этим связям информация доставляется к нужным адресатам и обрабатывается: теперь мы можем читать, понимать прочитанное, отличать Мане от Моне и любоваться миром во всем его многообразии цветов и оттенков.

Но все эти связи не даются нам с рождения. Если новорожденному завязать глаза, а к пяти годам снять повязку, он будет слеп: нейронные связи просто не сформируются.
Интересные факты о зрении
  • 1
    С появлением гаджетов с камерами резко возросла самодиагностика. Так, например, некоторые родители, фотографируя детей, начали замечать, что один зрачок красный, а другой черный. Разный цвет зрачков на фото может сигнализировать о врожденной катаракты. Красный зрачок при фотовспышке – это здоровый рефлекс глазного дна, черный – тревожный сигнал заболевания.
  • 2
    Ребенок не может сказать, что он видит плохо. Если надеть трехлетнему малышу бабушкины очки, то примерно через 15 минут сработает компенсаторный эффект, и ребенок начнет хорошо видеть.
  • 3
    Хрусталик состоит из того же коллагена, что и волосы, ногти. Он также всю жизнь растет, только не в длину, как его «родственники» по составу. Глазной хрусталик становится плотным – с возрастом теряет свою эластичность и прозрачность, что и приводит к катаракте.
  • 4
    Катаракта – это не заболевание, а возрастное состояние. С тенденцией к увеличению продолжительности жизни многие из нас доживут до «своей» катаракты.
  • 5
    Сейчас проводится более 50 000 000 операций в год по удалению катаракты, а к 2050 по прогнозам их число увеличится до 100 000 000.
  • 6
    Дальнозоркость неизбежна, так как к 40-45 годам хрусталик уплотняется и уже не может качественно преломлять световые лучи – теперь они фокусируются не на сетчатке, а за ней.
  • 7
    Частый пусковой механизм близорукости – недостаток солнечного света. Отвлечься от школьных учебников на часовую прогулку – значит, снизить риск миопии (фокусировки не на сетчатке глаза, а перед ней).
Прозрение, или мифы в пух и прах!
Развенчивает мифы Першин Кирилл Борисович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, ведущий хирург-офтальмолог:
  • 1
    Эффективность рисовой, рыбной, черничной и морковной диет не доказана. При стрессе или послеоперационной реабилитации можно еще говорить о целесообразности употребления той же черники, но в случае эффективного лечения – нет. Как нельзя вылечить ревматоидный артрит, поедая студень, так и бесполезно надеяться на эффективность моркови при катаракте.
  • 2
    В настоящее время можно говорить о доказанном негативном влиянии никотина на зрение.
  • 3
    Зло не в гаджетах, а продолжительности и внешних условиях их использования. Если 45 минут с гаджетом посидеть в освещенном помещении, а потом пойти приготовить шикарный ужин или поиграть в волейбол, никакого вреда не будет. Если же практиковать часовые ритуалы просмотра сериалов в темноте перед сном, то негативный эффект неминуем.
Балансируем на лезвии здоровья
Только по официальной статистике обращений к врачам каждый 11-й житель России имеет проблемы со зрением. Многие же вообще обходят кабинеты офтальмологов по пути в салоны оптики – предпочитают очки и линзы.

Если главный бухгалтер накануне сдачи налоговой отчетности пару недель будет неразлучен с компьютером, то с высокой вероятностью получит спазм глазодвигательных мышц – не сможет видеть ни вдаль, ни вблизи. Выполнение суточного плана по поеданию черники с морковкой в перерывах между гимнастикой для глаз не поможет в борьбе с близорукостью, и от катаракты не убережет.

Соблюдайте баланс, ведь зрение – это 80% восприятия мира вокруг.


  • Ольга Самородова
    Редактор Matchflow

Записывайтесь на консультацию, чтобы проводить успешные кросс-маркетинговые активности.
Не упустите ничего важного: подпишитесь на Дайджест Matchflow
Пишем интересно и ёмко, без спама и лишних слов
Еще статьи

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал: