БЛОГ /
От пользы до вреда один шаг! О взаимодействии лекарств и БАД на травах
Наталья Бушуева
Автор материала, провизор
Во время работы в аптеке всем нам приходится сталкиваться с широкой линейкой различных биологически активных добавок. Это основной костяк СТМ и товар дня во многих аптечных сетях. Точно знаю, что немногие коллеги задумываются о взаимодействии БАДов с синтетическими лекарственными препаратами, отмахиваясь: «Да это же обычная добавка, вреда никакого не будет». Но здесь позвольте не согласиться.

Вспомним механизмы фармакокинетики и фармакодинамики из курса базовой фармакологии:

  1. Фармакокинетическое взаимодействие – это влияние на всасывание, распределение, биотрансформацию и выведение лекарственного средства.
  2. Фармакодинамическое взаимодействие – это влияние без изменения концентрации лекарственного вещества в плазме крови.

Прием БАД на основе лекарственных трав может влиять на фармакокинетику синтетических лекарственных препаратов, а в частности, на процесс всасывания за счет изменения активности белка-транспортера Р-гликопротеина (Pgp ). Субстраты Р-гликопротеина содержатся в таких группах лекарственных средств, как сердечные гликозиды, блокаторы медленных кальциевых каналов, цитостатики, антибиотики (фторхинолоны, макролиды), статины, противоэпилептические средства. Некоторые лекарственные растения обладают способностью ингибировать Р-гликопротеин – увеличивать скорость всасывания ЛП и его выведение, снижать эффективность лекарственного средства.
Зверобой. Источник: интернет.
Такими свойствами обладает, например, зверобой продырявленный (Hypericum perforatum). При совместном его применении с сердечными гликозидами на основе наперстянки, противосудорожными препаратами, фексофенадином, блокаторами медленных кальциевых каналов значительно снижается терапевтическая эффективность препаратов данных групп. Кроме того, средства на основе травы зверобоя не рекомендуются женщинам, принимающим пероральные контрацептивы, т. к. снижают контрацептивный эффект и повышают риск кровотечений.
Эхинацея пурпурная. Источник: интернет
Экстракт эхинацеи пурпурной влияет на всасывание теофиллина и циклоспорина.

Экстракт гинкго билоба ингибирует некоторые антагонисты кальция, статины, оральные антикоагулянты, варфарин, лоратадин. Он также способен снижать концентрацию омепразола в плазме крови.
Гинкго билоба. Источник: инетрнет
Солодка голая (Glyccurhiza glabra) – известное и широко используемое растение. Сироп солодки среди посетителей аптек считается вполне безвредным средством от кашля. Однако не рекомендуется его совместный прием с гипотензивными, антиаритмическими, антикоагулянтами, гипогликемическими средствами, гормональными контрацептивами, диуретиками, препаратами тестостерона, эстрогенами. Препараты солодки повышают концентрацию в плазме крови антагонистов кальция, статинов, антигистаминных препаратов, иммуносупрессоров.

Подписывайтесь на нас в соцсетях – приходите за новыми знаниями, практикой, бонусами и общением.
Записывайтесь на консультацию, чтобы проводить успешные кросс-маркетинговые активности.
Не упустите ничего важного: подпишитесь на Дайджест Matchflow
Пишем интересно и ёмко, без спама и лишних слов
Еще статьи

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал: