БЛОГ /
Гомеопатия работает естественно или, естественно, не работает?
Гомеопатия – направление альтернативной медицины с оригинальным взглядом на исцеление от большинства болезней. В ее основе лежит использование сильно разведенных и тщательно взболтанных в воде действующих веществ в крайне малых дозах.
Источник: интернет.
До некоторых пор в гомеопатии приветствовался индивидуальный подход к каждому пациенту. Методом проб и ошибок больному подбирался препарат, к компонентам которого у него была максимальная чувствительность. В эпоху глобального фармпроизводства индивидуальный подход трансформировался в массово-комплексный. Теперь, согласно инструкции «Оциллококцинум» и «Афлубин» спешат на помощь всем.
Кто придумал гомеопатию и чем обосновал?
Главная идея и ее реализация принадлежит немецкому медику Самуэлю Ганеману. В конце 18-го века мир, истерзанный неизлечимыми болезнями и тяжелыми недугами, радостно воспринял появление альтернативного, весьма безобидного способа стать здоровым.
Источник: интернет
Самуэль предполагал, что вещества, вызывающие определенные симптомы у здорового человека, должны убирать похожие у больного. Напоминает народную медицину на Руси, где в стреляющее ухо вкладывали камушек, эпилепсию выгоняли чертополохом, а при тяжелых родах женщин сильно пугали. Но есть и кардинальные различия. Для производства гомеопатических средств чудодейственное вещество разводилось настолько сильно, что его след практически исчезал. И это было весьма ценно, так как многие из тех веществ являлись ядовитыми. К главному принципу микродоз Самуэль добавил и не менее важное требование – взбалтывать полученный раствор, но не смешивать…

Непреложная гомеопатическая истина: «Чем выше степень разведения, тем сильнее предполагаемый эффект».

Несколько правил гомеопатии тех времен:

  1. Если пациент выздоравливает – препарат сработал.
  2. Если никак не удается победить болезнь – дело не в препарате, а в его неправильном подборе, и нужно искать новый.
  3. Если во время лечения стало хуже – это начальное обострение, лекарство подобрано правильно и начало действовать.

С тех пор прошло более 200 лет. За это время традиционная (доказательная) медицина уверенно встала на ноги, преодолев путь от аптекарских огородов под кремлевскими стенами до биотехнологических лекарственных средств. Развивалась и гомеопатия.
Гомеопатические взлеты и падения
После теплого приема альтернативной медицины в 18 веке новое столетие испытало гомеопатию на прочность издевательствами и насмешками. В то время устраивали эксперименты, в ходе которых гомеопатов просили отличить созданные ими препараты от простых сахарных горошин. И все же узкий круг поклонников оставался – например, некоторые английские аристократы. Поэтому и гомеопатические аптеки процветали, и гомеопаты не бедствовали.

В 1970 году забвение и скептицизм уступили дорогу новому витку популярности на волне отождествления с полумистической восточной медициной. Идейное развитие, правда, кардинально сбилось с курса от «подобное-подобным» к натуральному лечению природой, активации естественных ресурсов организма. Сам же Самуэль такую жизненную силу считал величайшим злом, зажигающим болезни. Но новый смысловой ореол стал эффективной дефибрилляцией, и популярность гомеопатии начала расти.

По данным 2017 года чуть меньше ⅕ населения РФ экспериментировали с гомеопатическим лечением.
Простая математика, или чем меньше, тем лучше
Здесь стоит расшифровать математический код непреложной истины гомеопатии и обратиться к понятию «потенция». Простыми словами это раствор, где действующее вещество разведено водой или этанолом в определенной пропорции. А именно:

  • D – разведение 1:10 за один заход;
  • C – 1:100;
  • Q и LM – 1:50 000 (!).

Еще чуть гомеопатической магии. Например, как приготовить D6? Нужно сначала развести действующее вещество в пропорции 1 к 10. Затем то же самое повторить еще 5 раз. Если после первого разведения мы имели 1/10 вещества в растворе, то после шестого – уже 1/1000000.
Источник: интернет
И стоит помнить, чем большее число раз действующее вещество разводилось, тем эффективнее оно стало. Объясняется это тем, что «вода обладает памятью» и передает биологическую информацию. То есть D1 по теории гомеопатии обладает меньшим воздействием на организм по сравнению с C1.
Состав гомеопатического препарата, или почем нынче сахар для народа?
Источник: интернет
При погружении в изучение состава обнаружилось, что экстральвиную его долю занимают такие вспомогательные вещества, как сахароза, лактоза, крахмал, этанол. Действующие же вещества носят «невидимый» характер.
Примечание. Взгляните на D4, D6, D12 в составе и вспомните про арифметику с потенциями. Кстати, символ ∅ означает исходный материал без последующего разведения (Bingo!).
Шерлок Холмс: «Но где ваши доказательства?»
Кадр из британского сериала «Шерлок Холмс»
Гомеопатические средства являются препаратами с недоказанной эффективностью. Для их отпуска не требуется рецепт. Они не участвуют в терапии серьезных заболеваний, таких как онкология.

Каждое ЛС до получения патента проходит клинические испытания, которые показывают, что оно способно лечить, и доказывают достаточную его безопасность при массовом применении. Здесь же непросто обосновать принцип действия гомеопатии с точки зрения традиционной медицины и представлений влияния лекарственного препарата на больной организм.

В классификаторе ATX гомеопатическим средствам присвоена группа V30 (не присвоен). С точки зрения анатомо-терапевтическо-химической классификации таким препаратам сложно четко определить место в фармакологии.

Однако сторонники гомеопатии утверждают, что методы доказательной медицины не совсем применимы к гомеопатическим препаратам и требуют некоторой адаптации.

Одно можно сказать наверняка, что анализ инструкций популярных гомеопатических препаратов показал высокую их безопасность. Эти средства однозначно могут применяться в качестве альтернативного лечения – в дополнение к традиционному с доказанной эффективностью.
Эффект плацебо – пустышка или непустой звук?
Часто действие гомеопатических препаратов объясняют эффектом плацебо. То же относится и к валериане с глицином. Разберемся с механизмом плацебо с научной точки зрения:

  1. Срабатывает механизм ожидания пациентом улучшения.
  2. Наблюдаются некоторые изменения в работе нервной системы, в частности, головного мозга. Повышается активность дофаминовых и опиоидных рецепторов.
  3. Не до конца изученный и научно подтвержденный механизм положительного настроя на исцеление также может стоять в основе плацебо.

Степень проявления эффекта плацебо различна. Наиболее успешно лечится бессонница, депрессия, тревога. Хотя положительный эффект наблюдается при мигрени, фибромиалгии, болях в спине, паркинсонизме и даже рассеянном склерозе. Также плацебо широко используется в российской наркологии.
Резюме
Гомеопатические препараты, как правило, назначаются в комплексе с традиционными лекарствами, и самостоятельно в лечении заболеваний участвуют редко. Широкой практики применения в терапии серьезных заболеваний нет.

Вопрос, как гомеопатические препараты в мире проходят клинические испытания и официально становятся лекарственными средствами, остается открытым.

Подписывайтесь на нас в соцсетях – приходите за новыми знаниями, практикой, бонусами и общением.
  • Ольга Самородова
    Редактор Дайджеста Matchflow

Записывайтесь на консультацию, чтобы проводить успешные кросс-маркетинговые активности.
Не упустите ничего важного: подпишитесь на Дайджест Matchflow
Пишем интересно и ёмко, без спама и лишних слов
Еще статьи

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал: