БЛОГ /
Ольга Постнова: «Вся моя душа принадлежит фармации»
Ольга Постнова – заведующая одной из аптек сети «Петербургские аптеки». За 11 лет прошла путь от выпускницы фармацевтического колледжа и первостольника до заведующей. Одна из немногих наших гостей интервью, кто не поменял места работы за все время своей карьеры в аптеке. Почему? Потому что нравится: организация работы в сети, сама аптека, а главное, люди. По душам с заведующей аптеки, где нет текучки, потому что там хорошо работается.
Расскажите, как Вы пришли в профессию и какое у вас образование?
— Я закончила фармацевтический колледж в Петербурге. С детства увлекалась химией и биологией, поэтому выбрала смежную специальность, которая мне была интересна. Учиться было действительно очень интересно и работать впоследствии тоже. У меня есть высшее образование, но уже по другой специальности – экономике. Правда, я по ней не работала. Вся моя душа принадлежит фармации.
А почему решили получить высшее образование именно по экономике?
— Скорее для общего развития. Углубляться в эту сферу я не планировала, так как чувствовала, что фармация – мое призвание.
Кто Вас вдохновил на выбор профессии?
— Это было мое личное решение. Никто из моей семьи не был связан с химией или биологией. Меня просто привлекала эта область – было искренне интересно.
Помните свой первый день в аптеке?
— Было волнительно и страшно, ведь теория, которую дают в колледже, отличается от практики. На работе очень помогали коллеги – подсказывали, поддерживали, учили всему, что нужно. Поначалу было сложно, но с опытом пришла уверенность.
У Вас хороший коллектив?
— Всех очень люблю. Давно вместе. Стараемся друг за друга держаться. Не хочется расставаться.
Вы встаете за первый стол?
— Бывает, если кто-то заболеет или не хватает сотрудников.
Каково быть заведующей?
— Это большая ответственность. Ты отвечаешь не только за свою работу, но и за коллектив, за всю аптеку. Поначалу было тяжело, но с опытом стало легче. Кроме того, нас поддерживает руководство. Всегда можно обратиться за помощью, будь то юридические вопросы или фармацевтические тонкости.
Сколько аптек в Вашей сети?
— У нас более 80 аптек в Санкт-Петербурге и области. Некоторые из них имеют рецептурно-производственные и льготные отделы.
Какие качества Вы считаете важнейшими для первостольника?
— В первую очередь, наверное, терпение. Нужно понимать, что люди приходят не в особо счастливом настроении, а с заболеванием. Они нервничают, волнуются, могут выказывать негатив. И мы должны с пониманием к этому относиться.

Не терять доброту, желание помогать. Естественно важны профессионализм, стремление развиваться в своей профессии, узнавать новое, понимать тенденции лечения. Потому что и лекарства новые создаются, и заболевания при этом новые появляются.
Вот Вы сказали, что одно из самых важных качеств первостольника – это терпение. Бывало ли такое, что чаша Вашего терпения переполнялась во время рабочей смены?
— Бывало. В этом случае нужно уйти, все свои эмоции убрать, пока никто не видит, и вернуться назад уже с улыбкой на лице. Ни в коем случае не срываться ни на кого.
Доводили ли Вас покупатели до слез?
— Доводили, но, опять-таки, удавалось дотерпеть, закончить обслуживание и сбежать, чтобы эмоций своих не показать.
Как Вы строите работу коллектива? Есть ли у сотрудников обеденный
перерыв?
— Аптека работает с 8 до 10 вечера. Разумеется, есть обед.
Как думаете, почему у Вас в аптеке нет текучки?
— Наверное, потому что есть обеденные перерывы (смеется – прим. ред.).
Что Вас вдохновляет в работе?
— Качественное ее выполнение. Люблю, когда все в порядке и в документах, и в зале. Чтобы была хорошая атмосфера в коллективе, дружелюбная. Хорошее отношение с покупателями. Неважно, постоянные это клиенты или туристы случайно заглянувшие. Вдохновляет, когда люди возвращаются с благодарностью. Бывает, что не помнишь этого человека, а он помнит, знает, доверяет. Это всегда очень приятно.
Как сделать случайного клиента постоянным?
— Главное – грамотная консультация. Если человек почувствует, что ему действительно помогли, он вернется. У нас бывали случаи, когда люди приезжали из других районов города, чтобы обратиться к конкретному специалисту.
Как Вам удается запоминать такое количество торговых наименований и МНН?
— Иногда мне кажется, что если освободить память от всей этой информации, то туда поместится еще один иностранный язык. На самом деле, если препарат пользуется спросом, то его несложно запомнить – постоянно на слуху. Да и конечно, нам внутренняя аптечная программа помогает – подсказывает по МНН и торговым наименованиям.
Как Вы общаетесь с покупателями, которые черпают знания из интернета?
— С осторожностью. Бывает, людей трудно в чем-то переубедить. Стараемся сделать так, чтобы такие знания из интернета им не навредили. Если человек прочитал что-то безобидное, что ему не навредит, пусть принимает эти витаминки или что-то еще. А если это может причинить вред здоровью, то, конечно, стараемся отговорить, направить в правильное русло.
Что Вы считаете своим главным достижением в работе?
— Главным достижением? То, что удается поддерживать аптеку в условиях нынешней конкуренции.
Считаете ли Вы, что онлайн-заказы угрожают существованию офлайн-аптек?
— Нет, традиционные аптеки в любом случае останутся. Есть рецептурные препараты, есть рецептурно-производственные отделы, и все это нельзя перевести в онлайн. Конечно, часть ассортимента, например, БАДы, могут продаваться в продуктовых магазинах, и, возможно, аптек станет меньше. Но что-то точно останется за аптеками, так что здесь, думаю, мы в некоторой безопасности.
Часто ли к Вам обращаются, как к врачу, за консультацией?
— Да, достаточно часто.
А Ваше отношение к этому?
— Смотря какой вопрос. Если это вопрос, на который могу ответить, то консультировать я никогда не отказываюсь. Если это все-таки сфера деятельности врача, то отправляю именно к врачу. Заменить его, конечно, не можем.
Были ли случаи, когда посетителю требовалась неотложная помощь, и приходилось вызывать скорую?
— Да, бывало, вызывали скорую. Иногда приходилось накладывать повязки. Если человек смог дойти до нас, мы вызываем скорую и оказываем первую помощь. Если вдруг что-то случается на улице, а рядом аптека, то прохожие стремятся человека довести до аптеки. Доверие к белому халату.
Назовите три Ваши сильные черты, которые помогают в работе.
— Ответственность. Терпение. И, наверное, позитивный настрой.
Как Вы отдыхаете от работы?
— Отдых — это смена деятельности. Люблю театр, реже хожу в музеи. Просто гулять по Петербургу тоже нравится. Город очень красивый.
Какое Ваше любимое место в городе?
— У Спаса на Крови.
Какое Ваше любимое место в городе?
— У Спаса на Крови.
У вас есть хобби?
— Да, читаю, вяжу крючком. В общем-то, мои хобби достаточно пассивные.
Какая книга Вам особенно запомнилась из недавно прочитанных?
— Я люблю Рэя Брэдбери. Перечитываю, это меня успокаивает.
Если бы у вас была суперспособность, что бы Вы выбрали?
— Останавливать время. 24 часа в сутках — это мало. Хотела бы успевать больше и при этом не уставать.
Какой совет Вы дали бы себе той, только начинающей работать в аптеке?
— Следуй своей цели, все у тебя будет хорошо.
Что изменилось за 11 лет Вашей работы?
— Рабочая атмосфера осталась прежней: теплая, комфортная, с взаимопомощью. Я бы сказала, как было, и надеюсь, так и останется.
А что изменилось в фармотрасли за последние 10 лет?
— Многое. Законодательство обновляется с какой-то космической скоростью, и это непросто. Каждый раз ощущение, что живешь в состоянии невыполненного домашнего задания, потому что нужно следить за новыми приказами и внедрять их в работу. Боишься, вдруг что-то пропустил и нарушаешь закон. Что касается маркировки – это, наверное, самое глобальное изменение. С одной стороны, хорошо, что можно отследить путь упаковки, но с другой — это сильно усложнило работу. Раньше можно было сразу вбить количество товара, а сейчас каждый препарат нужно сканировать поштучно. Это замедляет процесс и приемки, и отпуска покупателю. Особенно это ощущается при крупных чеках.
Какой формат подачи информации о новых продуктах фармации для Вас удобнее?
— Лучше всего формат «вопрос-ответ», чтобы можно было сразу уточнить то, что важно. Иногда люди, представляющие продукт, сами не знают каких-то моментов. Живое общение в таком случае помогает.
Онлайн-формат или личные встречи?
— Онлайн-формат удобен, особенно если нет возможности куда-то выбраться. Но личные встречи, конечно, эффективнее: человек полностью сосредоточен, ничто не отвлекает, и информация воспринимается лучше.
Какие у Вас впечатления от участия в игровом марафоне проекта «ФармАмбассадоры»?
— Было очень интересно и азартно. И спасибо коллегам за поддержку. Никогда ничего не выигрывала, а тут получилось.
Будете участвовать снова?
— Конечно.
Как вы относитесь к идее фармамбассадорства, когда первостольников выводят на первый план? Реально ли это?
— Да, вполне реально. Сейчас благодаря интернету это будет намного проще.
  • Ольга Самородова
    Редактор Дайджеста Matchflow

Записывайтесь на консультацию, чтобы проводить успешные кросс-маркетинговые активности.
Не упустите ничего важного: подпишитесь на Дайджест Matchflow
Пишем интересно и ёмко, без спама и лишних слов
Еще статьи

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал: