БЛОГ /
Как свести счеты с «просрочкой»… к нулю
Контроль сроков годности лекарственных препаратов и БАД не имеет ничего общего с хозяйской ревизией собственного холодильника. Об этом свидетельствует ФЗ от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». С таким законом посетители аптек спокойны, а фармспециалисты максимально ответственны.
Источник фото: интернет.
Как устроен этот огромный лекарственно-временной механизм со штампами дат выпуска на упаковках? Как свести «просрочку» к нулю? И кто материально ответственный за то, что она все-таки остается? Просто о важном.
Сроки под контролем
Учет сроков годности лекарственных препаратов – обязательная часть работы всех аптек. Цель первая – не допустить к реализации лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Ведь продажа недоброкачественных лекарств, в нашем случае, «просрочки», запрещена. Цель вторая – снизить издержки аптеки, отслеживая сроки годности и реализуя лекарства вовремя.
    Источник фото: интернет.
    «У нас контроль очень даже хорошо налажен. Есть специальная программа. В ней мы формируем отчеты ЛП (лекарственных препаратов) с истекающими сроками годности. Можем, распечатать, чтобы было под рукой, и отслеживать».

    Разия Магомедова
    заведующая аптеки «ФармМагнитПлюс», г.Сургут


    Анонимный провизор
    «Мы ведем журнал в электронном и бумажном виде – записываем все поступающие ЛП с небольшим сроком годности. Указываем серию и наименование препарата, месяц и год окончания срока годности, даты поступления и предпринятые действия. Контролирует основной журнал еженедельно один человек, назначенный директором».
    Как ведут учет сроков годности ЛП опрошенные нами фармспециалисты:
      Как не докатиться до «просрочки»?
      Источник фото: интернет.
      Просроченные лекарственные препараты – это прямые издержки для аптеки. Противодействующие меры:

      • уценка. Чем ближе окончание срока годности, тем меньше цена. Она может упасть ниже закупочной;
      • «подсвечивание» ценниками;
      • мотивация первостольников;
      • корректировка будущих заказов.

      Самые распространенные методы реализации ЛП с истекающим сроком годности у опрошенных нами фармспециалистов:
        Важно, чтобы при отпуске препарата покупателю курс приема лекарства согласно инструкции или рецепту был меньше оставшегося периода до окончания срока годности.
        «Ежемесячно делаю отчет по препаратам за 5 месяцев до истечения срока годности. Так как у нас аптека небольшая, в спальном районе, и мы сами формируем ассортимент, этих препаратов немного. Беру яркие ценники (мои сотрудники привыкли к ярко-зелёным). Клею на упаковочки. Как правило, это нам помогает реализовать все до истечения срока. Ведь ты видишь, что, в первую очередь, надо предложить. Это нетрудно».

        Алеся Рытикова
        заведующая аптеки «Кипарис», г. Минеральные Воды
        «Нам из центрального офиса сети каждый месяц приходят два списка: в одном товары с окончанием срока годности через 6 месяцев, в другом – через 3. В основном, это БАДы, очень редко лекарственные препараты. Препараты из последнего списка мы уценяем, на витрину не выставляем, а складываем в коробочку у кассы, чтобы они всегда были на виду. Отпускаем покупателям или сами выкупаем (по желанию – прим. ред.). Некоторые лекарства и БАДы уходят на склад. На ЛП со сроком годности, истекающим через 6 мес., мы клеим стикеры-напоминалки, чтобы, в первую очередь, отпустить эти упаковки. О том, что срок годности истекает, обязательно предупреждаем покупателей!»

        Любовь Орехова
        фармацевт аптеки «Здоров.ру»
        «Корректируем будущие заказы, уменьшаем или не заказываем вовсе препараты, которое не пользуются спросом? Придумываем разные акции для препаратов с истекающим сроком годности. Распределяем их по аптечным пунктам сети. Также мы еще распечатки для себя делаем каждую неделю – что-то продаем и сразу вычеркиваем. Все перед глазами».

        Анонимный провизор
        «Делаем скидку 10-20% примерно за квартал до окончания срока годности, и это обязательно озвучивается покупателю. Они спокойно могут пропить и вылечиться».

        Разия Магомедова
        заведующая аптеки «ФармМагнитПлюс», г.Сургут
        А если продать «просрочку»?
        Что делать с просроченными лекарственными препаратами?
        Источник фото: интернет.
        Просто выкинуть в обычный мусорный бак или вылить в канализацию нельзя –
        нужно утилизировать. В помощь – Постановление Правительства РФ № 1447 и инструкция из Приказа Минздрава № 1004н для наркотических и психотропных препаратов (II и III перечни).
        «Когда не удается реализовать, то мы, конечно, списываем через систему "Честный знак". Выбираем пункт МДЛП. Затем можно выбрать "Утилизировать" или "Не утилизировать". Мы, как правило, выбираем второй вариант и списываем товар без утилизации».

        Разия Магомедова
        заведующая аптеки «ФармМагнитПлюс», г. Сургут
        «У нас договор со специальной организацией. Составляем акт об утилизации. В комиссии наш директор, заведующая и я. С БАДами ведем такую же работу. Но это очень редко и очень мало».

        Анонимный провизор
        «Если до конца срока не успевали реализовать, методом частичной инвентаризации снимали их с остатков, а вместо них ставили подарочные коробочки ЛП, которые нам по маркетингу присылали».

        Ирина Майнгардт
        заведующая аптеки «Фармсервис», г. Ишим
        Как поступают с «просрочкой» опрошенные фармспециалисты:
        Должен ли фармспециалист платить за лекарства с истекшим сроком годности?
        «За наш счет не списывается ничего – все отправляется в офис, на центральный склад. Но знаю, что в сетях по-разному бывает».

        Любовь Орехова
        фармацевт аптеки «Здоров.ру».
        «Аптека частная, несетевая. Мы сами формируем ассортимент, ничего не выкупаем, слава Богу. Иногда, если уж что-то надо выкупить, уценяю до одного рубля и выкупаю сама».

        Алеся Рытикова
        заведующая аптеки «Кипарис», г.Минеральные Воды
        Источник фото: интернет.
        Но так хорошо не везде. Иногда аптеки не занимаются утилизацией просроченных препаратов из-за дороговизны процесса. К сожалению, выкуп работниками аптек лекарственной продукции с истекающим сроком годности (предварительно уцененной) – нередкая практика. Руководство аптек часто аргументирует это тем, что работники несут материальную ответственность за упущенную выгоду: вовремя не отследили, не расставили приоритеты при отпуске покупателю и продали лекарство не с маленьким сроком годности, а с большим.
        Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Исключением может послужить обстоятельство, когда материальная ответственность прописана в трудовом договоре или должностных инструкциях.

        Также работодатель может ссылаться на прямой действенный ущерб (ТК РФ ст. 238). Но такой ущерб подразумевает под собой реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, каким появление «просрочки» не является.
        «Повторюсь, у нас просрочки, можно сказать, нет».

        Алеся Рытикова
        заведующая аптеки «Кипарис», г.Минеральные Воды
        Чего и вам желаем!
        • Ольга Самородова
          Редактор Дайджеста Matchflow

        Записывайтесь на консультацию, чтобы проводить успешные кросс-маркетинговые активности.
        Не упустите ничего важного: подпишитесь на Дайджест Matchflow
        Пишем интересно и ёмко, без спама и лишних слов
        Еще статьи

          Подписывайтесь на наш Telegram-канал: